Document ESTA : votre sésame pour les États-Unis

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

L’immigration aux États-Unis est soumise à un processus complexe depuis l’attentat du 11 septembre 2001. Il n’est donc plus facile de transiter vers le pays le plus puissant du monde sans remplir certaines conditions au préalable. Si votre voyage est imminent, n’oubliez pas qu’il reste à remplir certains documents indispensables pour un bon dans le pays de l’oncle Sam. Le document le plus important à remplir est intitulé « ESTA ». Dans cet article, vous aurez tous les détails pour obtenir facilement ce précieux document.

Qu’est-ce que l’ESTA ?

L’ESTA est une abréviation de « Electronic System for Travel Authorization ». C’est une disposition mise en place par les autorités américaines depuis 2008 et rendue obligatoire à partir du 12 janvier 2009 pour tous les immigrés de pays bénéficiant du programme VWP. Le formulaire à remplir est disponible en ligne et peut être consulté tous les jours 24 h/24. Le document ESTA est valable pour une durée de deux ans jusqu’à la nullité du passeport et peut être obtenu facilement en 72 h au maximum grâce aux conseils d’agence en ligne.

Cette autorisation électronique de voyage aux USA est destinée aux touristes ou aux voyageurs d’affaires ne voulant pas séjourner plus de trois mois dans le pays. Elle est obligatoire pour chaque membre de la famille.

Les conditions d’accessibilité au document ESTA

L’ESTA est accessible et obligatoire pour tout le monde, enfant comme adulte. Peuvent obtenir le document ESTA :

  • Les citoyens français ou d’un pays bénéficiant du programme VWP ;
  • Toutes les personnes ayant prévu de se rendre sur le territoire américain par les voies maritimes ou aériennes ;
  • Toutes personnes dont le séjour n’excède pas 90 jours ;
  • Toutes les personnes qui voyagent vers un autre pays, mais qui doivent transiter par les USA.

Aussi, ce précieux document peut expirer et vous serez obligé de demander une autre autorisation. Le document ESTA est obsolète dans les cas suivants :

  • Acquisition d’un nouveau passeport ;
  • Changement de nom (prénom et/ou nom de famille) ;
  • Changement de sexe ;
  • Mise à jour de vos informations antérieures (vous êtes atteint d’une maladie transmissible, vous êtes reconnu d’infractions de turpitude morale) ;
  • Changement de nationalité.

Les étapes de remplissage du document ESTA en ligne

Le processus d’obtention de votre document ESTA se fait en ligne par le remplissage d’un formulaire officiel qu’étudieront les autorités américaines chargées de l’immigration. Les USA deviennent plus accessibles avec ce formulaire dont le remplissage en ligne se récapitule en trois étapes à savoir :

1ère étape :

  • Faites votre demande en ligne en allant directement sur le site ou en faisant appel au service d’une agence d’assistance à l’obtention d’ESTA ;
  • Remplissez correctement le formulaire ESTA sans faire d’erreur.

2ème étape :

  • Vérifiez une dernière fois les informations transcrites sur le formulaire ESTA avant sa transmission ;
  • Payez votre formulaire ESTA en ligne à 14 $, dont 10 $ pour la promotion du tourisme aux USA et 4 $ pour le traitement du dossier.

3ème étape :

  • Obtenez par mail la confirmation de votre autorisation de voyage dans 72 h au plus ;
  • Imprimez-la et ajoutez-la à votre billet d’embarquement sur le bateau ou l’avion ;
  • Conservez jalousement votre autorisation pour une prochaine utilisation lors d’un autre séjour aux USA.

N’hésitez donc pas à bien suivre ces différentes étapes pour obtenir facilement votre autorisation ESTA. Cela vous permettra de vous rendre aux USA sans difficulté.

Partager.